Formation Pizzaiolo 1

Devenez un expert en pizza!

Apprenez à réaliser des pizzas authentiques et délicieuses grâce à notre formation complète et pratique.

À qui s'adresse cette formation?

Cette formation est ouverte à tous, avec ou sans expérience en cuisine. Le prérequis est de savoir lire, écrire et parler français.

Que vais-je apprendre?

Durant cette formation, vous apprendrez à maîtriser toutes les étapes de la fabrication d’une pizza, de A à Z:

Les ingrédients

Découvrez les différents types de farine, levure, eau et sel et leurs caractéristiques.

Les recettes

Apprenez à réaliser différentes pâtes à pizza (pâte classique, napolitaine, etc.) en fonction du type de farine utilisée.

Le pétrissage

Maîtrisez les techniques de pétrissage pour obtenir une pâte homogène et élastique.

La fermentation

Comprenez les principes de la fermentation courtes et longues de 5 heures à 8 jours et comment la gérer pour obtenir une pâte à pizza savoureuse et digeste.

L'étalage

Apprenez à étaler la pâte à pizza à la main à la perfection pour obtenir une forme ronde et uniforme.

La garniture

Découvrez les différentes techniques de garniture et laissez libre cours à votre créativité.

four

La cuisson

Apprenez à cuire vos pizzas dans un four à bois ou électrique pour obtenir un résultat croustillant et savoureux.

Dates

de la formation

13 au 16 janvier 2025

3 au 6 février 2025

17 au 20 février 2025

10 au 13 mars 2025

24 au 27 Mars 2025

14 au 17 Avril 2025

28 au 1 Mai 2025

12 au 15 Mai 2025

26 au 29 Mai 2025

9 au 12 Juin 2025

23 au 26 Juin 2025

7 au 10 Juillet 2025

1 au 4 Septembre 2025

22 au 25 Septembre 2025

6 au 9 Octobre 2025

20 au 23 Octobre 2025

3 au 6novembre 2025

24 au 27 Novembre 2025

8 au 11 Décembre 2025

15 au 18 décembre 2025

Tarif

de la prestation

Niveau 1

1200 euros net de taxes (2024)

Lieux

de la formation

Adresse

1250 route nationale 74300 Magland

Accessibilité

Cette formation est ouverte aux personnes en situation de handicap, sous réserve d’une validation de la faisabilité.

Déroulement

de la formation

La formation se déroule sur 4 jours, pour un total de 30 heures, et alterne entre théorie et pratique.

Partie théorique

- Présentation des ingrédients et de leurs caractéristiques
- Recettes de pâtes à pizza pour différents types de farine
- Techniques de fermentation

Partie pratique

- Pétrissage de la pâte
- Étalage de la pâte à la main
- Garniture et cuisson des pizzas
- Gestion du timing des commandes

Moyens

pédagogiques

Formateur expérimenté

Gregory EDEL, champion de France et vice champion du monde de pizza, vous accompagnera tout au long de la formation. Et Frederic Pailleret.

Matériel professionnel

Vous aurez accès à tout le matériel nécessaire pour réaliser des pizzas de qualité, y compris des pétrins, des fours à bois et électrique à soles fixes et rotatives, des tables à pizza et des pelles à enfourner et défourner.

Livret de cours

Vous recevrez un livret de cours reprenant l'ensemble des notions abordées en formation.

Délai

d'accès et modalités d'inscription

La formation

peut être demandée par l'employeur, le salarié ou une personne physique.

Un entretien téléphonique

est nécessaire pour définir vos besoins et votre expérience professionnelle.

Un devis

et une convention de formation vous seront envoyés par email.

Le délai d'accès à la formation

est de 1,5 mois minimum avant le début de la formation.

Suivi

et évaluation

Auto-évaluations régulières

Vous serez amenés à vous évaluer régulièrement pour suivre vos progrès.

QCM

Des quiz seront organisés pour vérifier vos connaissances théoriques.

Mises en pratique

Vous réaliserez régulièrement des pizzas pour mettre en pratique vos acquis.

Évaluation début et fin de formation

Une évaluation sera réalisée en début et fin de formation pour mesurer votre progression.

Attestation de présence et diplôme

À l'issue de la formation, vous recevrez une attestation de présence et un diplôme.

Formation à la demande

Consulting, Pizza sans gluten, Pizza Téglia ...