Formation Pizzaiolo Niveau 1 et 2 (Empattements indirects , Poolish , Biga )

Devenez un expert en pizza!

Apprenez à réaliser des pizzas authentiques et délicieuses grâce à notre formation complète et pratique.

À qui s'adresse cette formation?

Cette formation est ouverte à tous, avec ou sans expérience en cuisine. Le prérequis est de savoir lire, écrire et parler français.

Que vais-je apprendre?

Durant cette formation, vous apprendrez à maîtriser toutes les étapes de la fabrication d’une pizza, de A à Z , et irez plus loin en découvrant les techniques de fermentation avancées::

Les ingrédients

Découvrez les différents types de farine, levure, eau et sel et leurs caractéristiques.

Les recettes

Apprenez à réaliser différentes pâtes à pizza (pâte classique, napolitaine, etc.) en fonction du type de farine utilisée.

Le pétrissage

Maîtrisez les techniques de pétrissage pour obtenir une pâte homogène et élastique.

La fermentation

Comprenez les principes de la fermentation et comment la gérer pour obtenir une pâte à pizza savoureuse et digeste.

L'étalage

Apprenez à étaler la pâte à pizza à la main à la perfection pour obtenir une forme ronde et uniforme.

La garniture

Découvrez les différentes techniques de garniture et laissez libre cours à votre créativité.

four

La cuisson

Apprenez à cuire vos pizzas dans un four à bois ou électrique pour obtenir un résultat croustillant et savoureux.

fermentation

Les empâtements évolués

Maîtrisez les techniques de fermentation courtes et longues de 5 heures à 8 jours pour réaliser des pizzas encore plus savoureuses et digestes (poolish, biga).

Création de carte pizza

Apprenez à créer une carte pizza équilibrée et attrayante en fonction des ingrédients disponibles.

Dates

de la formation

13 au 17 janvier 2025

3 au 7 février 2025

17 au 21 février 2025

10 au 14 mars 2025

24 au 28 Mars 2025

14 au 18 Avril 2025

28 au 2 Mai 2025

12 au 16 Mai 2025

26 au 30 Mai 2025

9 au 13 Juin 2025

23 au 27 Juin 2025

7 au 11 Juillet 2025

1 au 5 Septembre 2025

22 au 26 Septembre 2025

6 au 10 Octobre 2025

22 au 24 Octobre 2025

3 au 7 novembre 2025

24 au 28 Novembre 2025

8 au 12 Décembre 2025

15 au 19 décembre 2025

Tarif

de la prestation

badge_1et2

Niveau 1 et 2

1500 euros net de taxes

Lieux

de la formation

Adresse

1250 route nationale 74300 Magland

Accessibilité

Cette formation est ouverte aux personnes en situation de handicap, sous réserve d’une validation de la faisabilité.

Déroulement

de la formation

La formation se déroule sur 5 jours, pour un total de 40 heures, et alterne entre théorie et pratique.

Partie théorique

- Présentation des ingrédients et de leurs caractéristiques
- Recettes de pâtes à pizza pour différents types de farine
- Techniques de fermentation avancées (poolish, biga)
- Création de carte pizza

Partie pratique

- Pétrissage de la pâte
- Étalage de la pâte à la main
- Garniture et cuisson des pizzas
- Gestion du timing des commandes
- Réalisation de produits types

Moyens

pédagogiques

Formateur expérimenté

Gregory EDEL, champion de France et vice champion du monde de pizza, vous accompagnera tout au long de la formation. Et Frederic Pailleret.

Matériel professionnel

Vous aurez accès à tout le matériel nécessaire pour réaliser des pizzas de qualité, y compris des pétrins, des fours à bois et électriques à soles fixes et rotatives , des tables à pizza et des pelles à enfourner et défourner.

Livret de cours

Vous recevrez un livret de cours reprenant l'ensemble des notions abordées en formation.

Délai

d'accès et modalités d'inscription

La formation

peut être demandée par l'employeur, le salarié ou une personne physique.

Un entretien téléphonique

est nécessaire pour définir vos besoins et votre expérience professionnelle.

Un devis

et une convention de formation vous seront envoyés par email.

Le délai d'accès à la formation

est de 1,5 mois minimum avant le début de la formation.

Suivi

et évaluation

Auto-évaluations régulières

Vous serez amenés à vous évaluer régulièrement pour suivre vos progrès.

QCM

Des quiz seront organisés pour vérifier vos connaissances théoriques.

Mises en situation

Vous réaliserez des mises en situation concrètes pour mettre en pratique vos acquis.

Produits types à fabriquer

Vous apprendrez à réaliser des produits types de pizzeria.

Évaluation début et fin de formation

Une évaluation sera réalisée en début et fin de formation pour mesurer votre progression.

Examen professionnel

Un examen professionnel sera organisé à la fin de la formation pour valider vos acquis.

Attestation de présence et diplôme

A l'issue de la formation, vous recevrez une attestation de présence et un diplôme.

Formation à la demande

Consulting, Pizza sans gluten, Pizza Téglia ...