Apprenez à réaliser des pizzas authentiques et délicieuses grâce à notre formation complète et pratique.
Cette formation est ouverte à tous, avec ou sans expérience en cuisine. Le prérequis est de savoir lire, écrire et parler français.
Durant cette formation, vous apprendrez à maîtriser toutes les étapes de la fabrication d’une pizza, de A à Z , et irez plus loin en découvrant les techniques de fermentation avancées::
Découvrez les différents types de farine, levure, eau et sel et leurs caractéristiques.
Apprenez à réaliser différentes pâtes à pizza (pâte classique, napolitaine, etc.) en fonction du type de farine utilisée.
Maîtrisez les techniques de pétrissage pour obtenir une pâte homogène et élastique.
Comprenez les principes de la fermentation et comment la gérer pour obtenir une pâte à pizza savoureuse et digeste.
Apprenez à étaler la pâte à pizza à la main à la perfection pour obtenir une forme ronde et uniforme.
Découvrez les différentes techniques de garniture et laissez libre cours à votre créativité.
Apprenez à cuire vos pizzas dans un four à bois ou électrique pour obtenir un résultat croustillant et savoureux.
Maîtrisez les techniques de fermentation courtes et longues de 5 heures à 8 jours pour réaliser des pizzas encore plus savoureuses et digestes (poolish, biga).
Apprenez à créer une carte pizza équilibrée et attrayante en fonction des ingrédients disponibles.
1500 euros net de taxes
1250 route nationale 74300 Magland
Cette formation est ouverte aux personnes en situation de handicap, sous réserve d’une validation de la faisabilité.
La formation se déroule sur 5 jours, pour un total de 40 heures, et alterne entre théorie et pratique.
- Présentation des ingrédients et de leurs caractéristiques - Recettes de pâtes à pizza pour différents types de farine - Techniques de fermentation avancées (poolish, biga) - Création de carte pizza
- Pétrissage de la pâte - Étalage de la pâte à la main - Garniture et cuisson des pizzas - Gestion du timing des commandes - Réalisation de produits types
Gregory EDEL, champion de France et vice champion du monde de pizza, vous accompagnera tout au long de la formation. Et Frederic Pailleret.
Vous aurez accès à tout le matériel nécessaire pour réaliser des pizzas de qualité, y compris des pétrins, des fours à bois et électriques à soles fixes et rotatives , des tables à pizza et des pelles à enfourner et défourner.
Vous recevrez un livret de cours reprenant l'ensemble des notions abordées en formation.
peut être demandée par l'employeur, le salarié ou une personne physique.
est nécessaire pour définir vos besoins et votre expérience professionnelle.
et une convention de formation vous seront envoyés par email.
est de 1,5 mois minimum avant le début de la formation.
Vous serez amenés à vous évaluer régulièrement pour suivre vos progrès.
Des quiz seront organisés pour vérifier vos connaissances théoriques.
Vous réaliserez des mises en situation concrètes pour mettre en pratique vos acquis.
Vous apprendrez à réaliser des produits types de pizzeria.
Une évaluation sera réalisée en début et fin de formation pour mesurer votre progression.
Un examen professionnel sera organisé à la fin de la formation pour valider vos acquis.
A l'issue de la formation, vous recevrez une attestation de présence et un diplôme.